Дом с стиле Шале

Проект усадьбы

Архитектурный проект

Обзор проекта коттеджа в альпийском духе с фото фасадов из кирпича, красивым участком и минималистичном интерьере.

Проекты коттеджей в альпийском стиле

Шале — это современные дома с отсылкой к сельским альпийским жилищам с характерными чертами в виде кровли с большими свесами, массивными балками и опорами, бутовой кладкой. Второй этаж часто выполнен из бруса. Эти особенности обусловлены естественными причинами, так как в альпийских горах выпадает много снега, а свесы крыши защищают вход от сугробов. Каменная кладка в основании нужна для защиты от оползней и селей. Первый этаж или цоколь используются в хозяйственных целях, второй этаж из дерева уже для жизни. Конечно, все это в городской жизни теряет смысл, но архитектурный стиль выразителен и любим. Поэтому встретить шале можно где угодно.

Жилые дома шале в Ростовской области

При попытке найти в интернете фото шале обратите внимание на то, что многие проекты выполнены из клееного бруса. Это обусловлено отсылкой к альпийским постройкам, которые стали прародителями стилистики. На юге России клееный брус нецелесообразен в силу климатических условий. В деревянном доме в жару душно, а само дерево на солнцепеке рассыхается и требует постоянного ухода. Мы выбрали кирпич ручной формовки и ригельный кирпич. Безусловно, мы отошли от стилистики, но это вынужденный шаг, который архитектурная мастерская ПРО-ТОТИП приняла совместно с заказчиком. Также сохранили свесы крыши, каменное основание и витражи.

Особенности проектов в стиле шале

По заполненной анкете мы сделали проект меньших размеров и в другой стилистике, как пожелали заказчики. Однако, когда начали совместно разбирать проект, стало понятно, что потенциал участка намного больше. А главное заказчики начали менять курс своей жизни после пандемии: из шумного города в сторону загородного коттеджа. Переосмыслив изначальный замысел, начались поиски идеи, вокруг которой будет строиться будущее проектирование. Идея пришла заказчикам во время поездки в Сочи. На горнолыжном курорте им понравился шале. Конечно, дословно мы не могли воспроизвести в пойме Дона архитектуру, предназначенную для гор. Идея сделать коттедж со свесами кровли и интегрированным навесом для машин приобрела нужные очертания. А необходимость поднять участок, защитив его от подтопления, позволила нам применить ту самую каменную кладку в основании.

Проект шале из кирпича

Шале сделать одноэтажным непростая задача, так как этот архитектурный стиль предполагает несколько уровней. Благодаря ряду архитектурных идей мы смогли создать эффект небольшого дома. Сергей и Анна уже имели коттедж, и объяснять им ценность одного этажа нам не пришлось. Наоборот, у них было условие — расположить основные комнаты на первом этаже. Поэтому наш проект условно с одним этажом, так как кабинет, кинотеатр и гостевую спальню мы сделали под кровлей. С главного фасада коттедж не читается как двухэтажный, потому что спереди расположены общественные комнаты с высоким потолком. Дворовой фасад имеет окна второго этажа. Внутреннее пространство и фасад перекликаются за счет ферм и витражей. Материалы фасада в интерьере создают целостность стиля.

Фото домов

Минимализм в интерьере кухни

Архитектурная мастерская ПРО-ТОТИП фокусирует свое внимание на жизни на земле, когда дом и двор перетекают друг в друга. Чтобы добиться такого эффекта, недостаточно поставить окна в пол, зачастую это вообще не нужно. Жизнь на земле идет путем разделения зон по временам года. Терраса с беседкой не характерны для первоисточника стиля. Но это нужные строения для жизни на юге России. Ведь хорошо полгода провести не в замкнутых помещениях. Важно правильно разделить зоны, но при этом не отрывать их друг от друга. Композиционно беседка, бассейн, терраса и навес для машины — это единое целое вместе с коттеджем. Витражи объединяют их в общий объем, в планировке напоминающий крест. Беседка оборудована всем для приготовления и хранения любой еды за счет функциональной кухни и барбекю. Автоматические рольставни защищают кухонный гарнитур от непогоды.

Современный проект — услуга под ключ

Проекты под ключ — это наше кредо. Ведь если что-то пустить на самотек, передать строннему специалисту, мы не получим единой среды. Все разрабатывает наша мастерская ПРО-ТОТИП: от забора до крючков. Мы делаем это сразу, а не по этапам: “Давайте сначала коробку построим”. Поэтапность приведет к остаточному принципу: “Хоть так поместилось”. Добиться точности можно только путем детальной проработки. Мы разработали несколько вариантов планировки. Когда началась деталировка интерьера, работу с благоустройством несколько раз приходилось начинать сначала. Зачем? Чтобы получить баланс, когда нет избыточной площади, участок, перетекающий в интерьер, гармоничную архитектуру и ландшафт, учесть все пожелания.

Одноэтажное шале: фото

Все больше набирает тренд “глухого фасада”. Особенно это актуально для одного этажа, даже в стилистике шале. В былые годы каждый старался сделать все напоказ, сейчас люди создают свой закрытый мир. Мир, в котором все чувствуют себя комфортно, где ванная сделана с окнами в пол и с видом на двор. Дом, где нет штор, потому что они не нужны, ведь архитектор продумал направление всех окон с учетом окружающей застройки. По фото хорошо видно, что глухой фасад это совершенно не значит, что это некрасиво. Это значит, что он не показывает внутренний мир, но хорошо передает архитектурный замысел. Все самые красивые видовые точки просматриваются из внутренних помещений. Пребывая на кухне, видно, кто приехал или зашел, что происходит в бассейне.

Обзор идей оформления дома внутри и снаружи

Дизайн в минимализме красив в контексте, пустота сама по себе быстро надоедает. Минимализм обусловлен нежеланием перегружать лишними украшениями. Для нас важна связь архитектуры фасада и интерьера, а тонкая работа с фактурами мебели отсылает к благоустройству сада. Наполнить интерьер воздухом, просто сделав высокий потолок в гостиной, недостаточно, пространство нужно уметь организовать. В нашем случае эту роль выполняют фермы, они держат крышу. Четкие линии симметрии в планировке собрали воедино разные функциональные зоны. Пластичность и разделенные сценарии освещения сделали каждую зону уникальной. Сложно представить внутреннюю отделку без вида из окна, так как ландшафт реализован не сам по себе. В зависимости от функционала помещений, ландшафт также меняется: где-то он открыт, в приватных помещениях растения зеленой стеной прикрывают окна в пол.

Дизайн белой комнаты

Гостиная — это группа помещений, объединенных в одно пространство. Даже тамбур не хотелось оставлять уединенным. Стеклянная перегородка наполняет светом коридор из тамбура, стирая ощущение замкнутости. Коридор полностью лишен декора, только видны ручки скрытых дверей. Этот прием не отвлекает зрителя, а подготавливает его к главному зрелищу. Потолок больше 4-х метров. Одно пространство, объединившее в одном направлении гостиную, столовую и кухню, а в другом через витраж гостиную, бассейн и беседку. Все это дает понять, что это сердце дома. Белоснежные стены забирают настроение природы через витражи, а вечером окутывают отраженным светом светильников и люстр теплых оттенков. Камин расположен напротив витража, чтобы переключить внимание в вечернее время с темных окон на теплый огонь. В столовой только кажется, что нет видовых точек. На самом деле, у каждого помещения свое направление обзора через соседние окна. Кухня полностью интегрирована и не смотрится чужеродной.

Интерьер спальни с мебелью

Спальня организована по принципу “мастер-спальни” со своей ванной и гардеробом. Блок помещений расположен на первом этаже. В отличие от квартир спальные помещения в коттедже вторичны. Они не выполняют двойных функций, ведь есть кабинет, гардероб с белье-проводом в постирочную цокольного этажа и много уединенных зон. Спальня — это спальня, она должна позволять комфортно спать и для этого необходимо помнить не о квадратных метрах площади, а о кубических метрах воздуха. Для одного человека нужно в час 3 метра кубических свежего воздуха. Если недостаточно объема комнаты, предусмотрите приточную систему вентиляции. Наши заказчики пожелали продумать размещение кондиционеров, так чтобы они не создавали сквозняка. Решили разместить в гардеробе сплитсистемы. В отделке применены только натуральные панели, белый цвет стен не догма в минимализме.

Дизайн детской для подростка

При проектировании нужно учитывать срок реализации строительства и отделочных работ, так как к моменту окончания дети могут повзрослеть. Детская разрабатывалась, как помещение для подростка без детской атрибутики. Основную скрипку на себя взяли родители, которые пожелали сделать комнату с возможностью последующей перепланировки. Таким образом, гардероб выполнен из стеклянных перегородок, что, с одной стороны, создает необычную зону, с другой, приучает к порядку. Детская выполнена в формате мастер-спальни. Помимо гардероба есть ванная с санприборами. Спальня выполнена уже в стилистике лофт с применением материалов фасада, черных стен и потолка. В противовес необходимо добавить уютные и теплые материалы, в этом случае мы применили панели из дерева.

Фото домов

Дизайн черной ванной: фото

Ванная комната — это прежде всего комната, а не помещение. Место, где хочется расслабиться, уединиться, предаться мечтаниям или вовсе забыться. Для этого ПРО-ТОТИП предусмотрел окно с отдельно стоящей ванной с видом на сад. Для фокусировки внимания комната темных оттенков с рассеянным светом и продуманной планировочной структурой. При отдельно стоящей ванне ставим отдельный душ, ведь ванна нужна исключительно для релакса. Купаться в ней неудобно. Стеклянная перегородка не закрывает вид, но и не позволяет влаге попасть в пространство с отдельными раковинами и по центру расположенной инсталляцией. Такое расположение не случайно, так как отсюда открывается хороший вид на сад. Мокрая зона облицована керамогранитом из-за его практичности, а другая часть помещения каменным шпоном. Функциональность не менее важна, чем эстетика. И тут не забывайте о доступе ко всем приборам во время уборки. Недопустимы внутрипольные конвекторы. Запотевание окна исключается за счет эстетических радиаторов.

Интерьер шале

Минимализм в России стал популярным в дизайне. Со временем появился спрос на минималистическую архитектуру и ландшафт. Тренд набирает популярность, но отметим, что далеко не всем и не всегда минималистичный дизайн подходит. Потрясающе выглядит минималистичный фасад на фоне красивой природы, но не в пестрой загородной застройке. Такие коттеджи создают еще больший диссонанс. Наш фасад имеет разные фактуры, деревянные фермы и балки. В то же время в нем нет декора, все функционально и обоснованно. Форма играет на противоположностях объема и пустоты. На этой игре построена связь разных зон в единое целое. Для нас важно создать такую архитектуру, которая привлечет внимание своей ненавязчивостью, а форма не устареет за несколько лет. Ведь тренды приходят и уходят, а хороший коттедж на всю жизнь.

Участок с домом и беседкой

Ландшафтный проект невозможно оценить с одного ракурса. Благоустройство участка разделено на зоны, которые плавно перетекают друг в друга. Главный въезд весьма утилитарен. Поднявшись по значительной рапе, мы попадает на крытую парковку. Тут все функционально, чтобы избежать подтопления, которое часто случается в пойме Дона. Мы подняли дом и часть двора, тем самым получили перепад высот. Навес для машины защищает от осадков и солнечных лучей. Пройдя дом насквозь или обойдя его по дорожке, защищенной свесом крыши, мы попадаем во внутренний двор, где расположились терраса, бассейн и беседка. Сделать эту релакс-зону уединенной помогла зеленая изгородь. Высокий забор, с одной стороны, уединяет, с другой, создает эффект “колодца” в своем дворе. Наш забор — это сумма высот насыпи и небольшого ограждения, которое воспринимается с двора, как забор.

Частные дома в стиле шале — ландшафтный проект

Ландшафтный проект — это не только благоустройство в виде дорожек, заборов и строений. Это и работа с растениями, рельефом, продуманная колористика и даже аромат. Мы щепетильно относимся к ландшафту под ключ и не оставляем этот вопрос на потом. Изначально разрабатывается единая концепция, где ландшафту часто отводится ключевая роль. Именно ландшафт оживляет интерьер. На фоне композиций из камней и кустарников фасад становится выразительным. С разных точек двор выглядит совершенно по-разному. В зависимости от функционала дорожки имеют разные фактуры, утилитарная плитка на парковке сменяется доской у бассейна и брусчаткой в глубине сада. Внимание к таким деталям создает эффект погружения в образ, заложенный архитектором.

Благоустройство участка как часть проекта

Сад красив и летом, и зимой за счет обилия хвои и искусственного рельефа. Место с бассейном окружено зелеными и яркими кустами и полянками газона. Пройдя по дорожке, Вы попадаете в скалистое место, создающее контраст с прежней зоной. Дорожка, извиваясь, визуально увеличивает двор. Весь участок 11 соток земли. Есть навес для хранения лодки, а в глубине двора проход к донской протоке, где сделали пирс для спуска на воду и отдельное место для отдыха. Эта точка притяжения и стала основой для формирования рельефа и дорожек. Второй въезд предназначен для транспортировки лодки и гостевой парковки. Ширины дорожек достаточно, чтобы завести на хранение лодку и припарковать машину. За счет островков озеленения нет пустоты.

Архитектурная мастерская ПРО-ТОТИП — проектирование от калитки до крючков в ванной

Проект под ключ доказывает, что разрабатывать дома нужно, изначально продумывая все детали. Двигаясь параллельно, нет вторичности в интерьере, в ландшафте или архитектурном образе. Гармония дает больше, чем множество “фишек”. Начните создавать свою гармонию с заполнения анкеты или свяжитесь с нами удобным для Вас способом. Мы проведем бесплатную консультацию по любому заинтересовавшему Вас вопросу.

Оставьте заявку
С Вами свяжется архитектор