Этнические архитектурные стили для частных домов

Превью для состава проекта с примерами чертежей

Статья

Часть 2 — Архитектурные стили домов с всего мира

Этнические стили частных домов

Этнические стили пользуются большой популярностью у заказчиков. А общепринятая классификация более интересна профессионалам. В каждом уголке мира есть свои этнические стили, часть из которых настолько была удачна, что распространилась по миру. Например, прованс, шале Австрии или фахверковые дома Германии. Разобрать все этнические стили попросту невозможно. Это будет огромный справочник из нескольких томов, так как чаще всего заказчики просят тот или иной стиль после запоминающееся поездки по миру. Мы собрали самые популярные стили, которые встречаются в запросах заказчиков.

Архитектурный стиль американский стиль

Многие не понимают любовь американцев к домам, обшитым сайдингом и украшенным различными деталями. Секрет очень прост. Это нравится большинству, а отсутствие явных течений в стиле не позволяет архитектуре быстро устаревать. Возможностей по улучшению в силу развитой промышленности по производству готовых деталей масса. Ключевое — в Америке недвижимость воспринимается прежде всего как актив и строить невероятный дом, который трудно продать, а главное который быстро устареет, то есть подешевеет, прагматичные американцы не будут. На юге России эта стилистика набирает обороты. Все чаще появляются запросы на американский проект. Поп-культура глобализируется рынки и умы. Ничего плохого в этом нет, но нужно с умом подходить к технологиям реализации таких проектов. Ведь каркасные дома хоть и набирают популярность, но плохо востребованы на вторичном рынке. Реализация данного стилистического течения в исполнении каменных домов крайне затруднительна в силу другой конструктивной схемы, а отделывать сайдингом каменный дом зачастую неразумно.

Архитектурный стиль английский фасад

Как правило, он скуп и прост, но крайне гармоничен. Правильный ритм небольших окон, богатая входная группа и ровные высокие крыши — основные черты данной стилистики. В материалах преобладает ярко выделенный кирпич в наличниках на окнах, порталы и карнизы. Они, в свою очередь, могут быть от нейтрально бежевых за счет натуральной фактуры камня до выкрашенных в “английский зеленый”. Большой акцент делается на качественные материалы кровли, высокие трубы и водосточную систему из натуральных материалов, например, из меди. Английский дом без сада невозможно представить. Даже если это таунхаус, все равно небольшой кусочек будет отдан под озеленение. Английский сад достоин отдельной статьи. Сейчас на юге этот стиль получил распространение, потому что он применим как на отдельно стоящих участках, так и в блокированном исполнении. Чтобы выполнить дом в английском духе, необходимо применять хорошие натуральные материалы и тщательно подходить к разработке фасада в проекте.

Архитектурный стиль викторианский стиль

Пришел из Британии, как и вышеупомянутый английский фасад. Однако он разительно отличается обильно украшенными внутри и снаружи деталями с различными дополнительными элементами, которые многие могут посчитать за “излишества”. Применяются рустовка, узоры в кладке, декоративные пилястры, сложные карнизы, консоли, эркеры и сложно сочлененные крыши. Роскошь, но с высоким качеством исполнения. Этот стиль для любителей рассматривать детали и фрагменты, для людей, читающих серьезные книги в своем кабинете и беззаботно наблюдающих за течением времени из любой точки своего дома. Много не значит плохо. Самое сложное найти баланс между декором, пластикой фасада и общим восприятием дома. Материалы должны быть исключительно натуральными. Просто оштукатуренный дом в викторианском стиле не будет восприниматься всерьез. Подобные проекты стоит реализовывать за городом на участках больших размеров и ландшафтным дизайном в английском стиле.

Архитектурный стиль прованс

Деревенский стиль юга Франции прост в исполнении и нарочито груб. Всегда обильно декорирован, иногда даже невпопад, но это нивелируется единой цветовой гаммой в пастельных тонах. Для прованса характерно объединение помещений с двором через большие окна со ставнями. Сад должен быть украшен многолетними цветами, пряными травами, различным кустарником, огородом в самом неожиданном месте. Замыкающим штрихом могут быть формированные деревья. Интерьер прованса изобилует предметами обихода и склонен к антикварной мебели. Можно сказать, что прованс — это стиль для людей, которые любят свой дом и семью больше всего, тратят на уход и совершенствование массу времени и сил. Сам дом только холст, который хозяин будет заполнять всю жизнь. Если Вы любите прованс, то скорее всего Вы не отказались бы жить в селе на большом подворье, которое и будет ландшафтным дизайном Вашего участка. Мы советуем выбирать землю под стиль.

Архитектурный стиль средиземноморская вилла

Архитектурный стиль средиземноморская вилла — это мечта о спокойной жизни среди природы, уютного и спокойного интерьера, перетекающего между улицей, террасами, красивым садом или уютным двориком. Отлично подходит для участков пологих, каменистых среди природы. Реализовать такую стилистику на ровном участке в степи достаточно тяжело. Необходимо добиться игры пространств путем разделения на отдельные тихие зоны сложной формой дома, отдельными строениями или рельефом участка. В архитектуре это, как правило, белые или бежевые стены фактурной штукатурки или каменной кладки, проемы с полуарками из обработанного камня, деревянные балки с грубой металлической фурнитурой. Это стиль для тех, кто любит быть в кругу семьи и чтит традиции. Побережье Краснодарского края и Крыма идеальное место для подобных проектов. Рельеф Сочи, Алушты, Геленджика, Алупки, Гурзуфа, Симеиза или Ялты будет только плюсом для Вашего проекта. Важно применять местные материалы, чтобы добиться гармонии с окружающей природой.

Архитектурный стиль скандинавский

Кто не был в Икее? Эта кампания просто заставила полюбить скандинавский стиль во всем мире. Порой он даже слишком лаконичен, любит интересные цвета и фактуры, а главное не требует больших пространств и всегда ограничивается малым. Фасады сконцентрированы на простых окнах, которые собирают драгоценный свет. Террасы позволяют объединять улицу и помещения в единое целое без ступеней и лестниц. Будьте осторожны с этим стилем на юге, так как обилие светлых пространств могут сыграть злую шутку в летний период. Как известно, от любви до ненависти один шаг. Ведь простота для русского человека явление временное. Вы должны действительно любить такой образ жизни, чтобы решиться на постройку дома в этом стиле. Если же сомневаетесь, изучите подробнее всю палитру архитектурных направлений, быть может это не Ваше. Скандинавский стиль уместен в котельной застройке подобных стилей или в старой разряженной застройке, если проект будет сомасштабным.

Архитектурный стиль ранчо или кантри

Это направления, пришедшие к нам из глубинки американских зажиточных землевладельцев, где масштаб строений всегда компенсируется декором, взятым из других стилей. Может иметь весомое каменное основание и легкие деревянные конструкции, сверху распластанные по участку с перетекающими постройками и верандами. Также можно встретить исполнение из тесаного неоцилиндрованного дерева, где неоднородная форма ствола создает фактуру дерева. За основу декора может быть взят, например, обработанный пень в виде стола. В интерьере эти стили исполняются как в дереве, так в классическом американском стиле. Отлично подходит для охотников, ведь все можно украсить трофеями или тематическими деталями. Для тех, кто не мыслит жить рядом с соседями и не считает землю сотками, а измеряет гектарами, данный стиль может быть по душе как в степи, так и в лесу.

Колониальный архитектурный стиль

Это по сути копия копии, которая потеряла одни черты, взятые из Британии, и добавила черты и элементы теплых и далеких стран. Колониальный стиль — это большие и внушительные виллы, окруженные большими угодьями ухоженной земли и садов. Могут иметь прекрасный вид с высоты или на водоем. Этот стиль требует соответствующего участка, например, в Крыму или на побережье Краснодарского края, но необязательно в Геленджике или Сочи, это может быть и Ейск, и даже Таганрог. Но даже вблизи крупных городов очень сложно будет сформировать то самое чувство уединения, которое характерно для колониального стиля. Вам необходимо искать участок в лесу Кавказа или Крыма. В отличие от английского фасада данный стиль больше подходит под южные регионы. Ведь предусматривает окна в пол с солнцезащитными мартинсами, а не маленькими окнами холодной и сырой Британии.

Архитектурный стиль прерий (райт)

 Один архитектор своим упорством и трудом привнес в архитектуру частного жилища очень многое. Он создал узнаваемый силуэт через большие свесы скатных, но пологих кровель, элементы вертикальной композиции, не лишенной функции, и огромные окна. В интерьере этого стиля нет границы между архитектурой и дизайном. Все едино и переплетено путем встраивания мебели прямо в стены и пол. Тем самым организовываем пространства конструкциями дома и играем на фактурах и материалах, которые всегда гармонично подобраны. Стиль жив, развивается, но всегда чтит традиции, заданные архитектором со сложной судьбой Фрэнком Ллойд Райтом. В интерьере у Райта была философия встроенной мебели в тело дома, где подиум переходит в диван. Нет как таковой отдельной мебели, все интегрировано и подобрано так, что складывается ощущение единства. Стиль, который впишется как в центр города, например, Ростов-на-Дону, так и на побережье, например, в Севастополе. Но лучше всего он раскрывается за городом.

Архитектурный стиль шато

Стиль, где роскошь аристократии переплетена с французскими традициями из Средневековья. Иногда дома напоминаю замок, но как правило, невоинствующего вида. В них все уютно и надежно. Так как применяется сложная форма кровли со слуховыми окнами, башни, эркеры, массивный цоколь из натурального камня, точно подогнанного друг к другу. Стены состоят сразу из нескольких различных материалов, где камень, как основной фон, может быть украшен кирпичом из различных арок и вставок, обильно декорированных. Крыша, как правило, из натуральных материалов сланца или черепицы. Видеть соседей из прекрасных больших окон с французским балконом это нарушить саму концепцию стиля. Все должно говорить о том, что Вы в безопасности. Ваша усадьба — это наследие многих поколений. Строгость смягчается в интерьере за счет уютных материалов. Часто можно встретить комнаты, полностью декорированные деревом.

Архитектурный стиль шале

Этот альпийских стиль пришел изначально не из богатых домов, а скорее из домов для пастухов. Популярность альпийского стиля обусловлена частым применением в горнолыжных курортах из-за обилия снега. Это деревянные дома с большими свесами крыши, под которыми может храниться солидный запас дров или организован проход зимой, когда много снега. Сейчас же данный стиль приобрел большие окна, как правило, без разделения на импосты. Стены выполняются из клееного бруса, покрытого морилкой темных оттенков, подчеркивающих фактуру дерева. Хочется сосредоточить Ваше внимание на том, что в России на юге такой стиль применим исключительно в горах с умеренным климатом. Несмотря на все обещания строительных компаний не использовать клееный брус, поскольку он плохо себя ведет в наших степных и жарких регионах, он все-таки применяется. И это становится целой проблемой. Шале отлично подходит для Адыгеи (горные районы Гузерипля, Гуамки), а также для Краснодарского края (горные районы Мостовского района, Красной поляны). Особенно хорошо данный стиль раскроется в Архызе, Домбае и Приэльбрусье.

Архитектурный стиль финский дом

Простой, лаконичный и небольшой по размерам из различных вариантов деревянного бруса: от оцилиндрованного или даже тесаного до коленого. Сам цвет дерева остается защищен лаком, а окна и другие элементы фасада выкрашены в один цвет. Эти дома могут иметь отдельно стоящие бани или домики для гостей. В интерьере, как и на фасаде, все лаконично и по-скандинавски просто. Изрядной проблемой может стать, если Вы захотите построить подобный дом не в горах среди леса и умеренного по влажности климата, а в степи. Дерево капризно, в нем душно летом и оно подвержено различным заболеваниям и насекомым, что приведет к серьезной антисептике, сневелирующей все природные свойства этих домов. Но если Вы строите в горных и местных районах Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Северной Осетии и Ингушетии, этот стиль может быть уместен.

Архитектурный стиль японская архитектура

В сочетании с японским садом это настоящая жемчужина для ценителей Востока. Ее непросто реализовать, ведь ряд решений требует соответствующих технологий для создания крыши с задранными округлыми концами, созданными в свое время для сейсмического региона. Раздвижные двери и окна, бумажные перегородки и небольшие помещения, где принято сидеть прямо на полу с минимальным количеством мебели и только из натуральных материалов. Для реализации таких проектов неминуемо придется отойти от канонов в силу ограниченности материалов и технологий. Если Вы любите азиатскую тематику, то приложите все усилия. В японском жилище нет ненужных мелочей.

Японский сад

Если же касаться сада, то тут недостаточно и книги, чтобы описать все его особенности. Это сверхприрода. Природа, которую воссоздал пытливый ум человека не для подчинения, а для наслаждения. Пруды с зеркальной гладью, деревья, чья форма полностью подчинена замыслу, камни, которые всегда находятся над временем. Этот стиль можно реализовать в любом регионе юга России. Тут важно даже не место, а отсутствие шума и внимание к любым мелочам.
Если говорить о других азиатских стилях, то японский стиль сильно отличается от китайского, который всегда богато украшен и находится над природой. Корейский же дом — это консистенция разных идее и течений, собранных и переработанных трудолюбивым народом.

Архитектурный стиль фахверк

Немецкий архитектурный стиль, рожденный в Средневековье на принципах деревянного каркаса дома, как правило, в несколько этажей с заполнением камнем или кирпичом. При этом деревянный каркас остается на фасаде, а заполнение между каркасом оштукатуривается и красится в разные цвета. Часто можно встретить высокий фронтон на несколько этажей с окнами. Этот стиль прост в исполнении, но как и любой другой архитектурный стиль требователен к деталям и пропорциям членения фасада брусьями. Фахверк подходит как для городской застройки, так и для отдельных частных проектов. Он отлично вписывается в плотную городскую застройку. В этой стилистике многое роднит с французским провансом. Оба пришли из низов и часто ассоциируются с натуральным хозяйством и экологически чистыми технологиями. Поэтому все материалы должны соответствовать критериям натуральности. Можно встретить такой стиль из строганной доски и ровно оштукатуренными стенами. На наш взгляд, это выглядит ужасно. Все должно указывать на ручной труд и конструктивные принципы, а не накладной декор.

Курень

Народные строения юга России, казачьи дома это именно то, что полностью соответствует ландшафту, климату и традициям. Стоит переночевать в любое время года в традиционном курине, и Вы влюбитесь в этот уют и комфорт, который получается из опыта предков, живших на этих землях. Достаточно распространенным явлением стала покупка старых домов, их реконструкция или просто восстановление. Также прибегают к воссозданию или стиля, или же всех технологий, которые вкупе делают дом прохладным летом и теплым зимой. Эта задача также для энтузиастов, для тех, кто любит свою землю, свои корни и хочет жить в уюте и тишине у рек юга России. Однако невозможно воссоздать воссоздать все достоинства таких домов в современном исполнении. Об этом подробно описано в нашей статье про энергоэффеетивные дома. Родиной, а соответственно лучшим местом для таких проектов, является Старочеркасск, Маныч, Ольгинская, Елизаветинская, Рогожкино и другие станицы Донского края.

Кавказкие народные дома

Большое разнообразию собственных подходов у народов Кавказа, каждый из которых обусловлен столетиями проживания в данных регионах и большим опытом поколений. Не стоит думать,что предки ничего не понимали в строительстве. Они просто были лишены тех новшеств, которые есть сейчас. Зачастую находили более оригинальные решения проблемам, которые могли возникнуть во время строительства. Восстановление старинных домов и башен также прослеживается в последнее время. Наступает время, когда многие тянутся к корням и традиционному укладу жизни, избегая шума больших городов. Занятие сельским хозяйством для получения экологически чистых продуктов это общий тренд в столь быстро глобализующемся мире. Аутентичные интерьеры, технологии быта и потрясающий вид из окна на горы меняет жизнь семьи.

Татарские дома

В Крыму Вы можете встретить традиционный татарский дом в восточном или турецком стиле. Для них характерны башни, черепичная крыша, арабские стрельчатые арки и деревянные подпорки крыши, часто украшенной резьбой. Такая архитектура создает уют и комфорт, отсылая к сказкам и былым векам. Тогда человек мог наслаждаться каждым днём своей жизни, созидая времена года и течение времени через свой сад, дом и семью. Традиционные дома могут быть жемчужиной, раскрывающейся больше внутри, чем снаружи. А сложный рельеф участка подчеркивает разноуровневые пространства с открытыми садами внутри и крытыми переходами между строениями.

Адыгейский народный дом

Адыгейский классический дом имеет несущий каркас из дерева с заполнением самана. Сама кровля выполнена из камыша. Такие дома, как правило, небольшие по размеру, правильной формы и полностью соответствуют климату гор Кавказа. Адыгейские дома можно строить как дом выходного дня, когда хочется променять бетонные джунгли на природу, чтобы дети росли в естественной среде, а семья могла проводить лето на воздухе.

Читайте статью — Современные архитектурные стили для частных домов

Архитектурный стиль лофт

Лофт

Параметрическая архитектура из патернов

Параметрическая

Стили постмодернизма

Постмодернизм

Архитектурный стиль Новая классика

Неоклассика

0 Комментариев

Оставить комментарий

Оставьте заявку
С Вами свяжется архитектор

Pin It on Pinterest

Share This