Современные архитектурные стили для частных домов

Превью для состава проекта с примерами чертежей

Статья

Часть 3: Современные стили домов

Современные стили частных домов

В современной архитектуре нет стилей. Современная архитектура — это течения, которые пересекаются, дополняя друг друга. Разница в источнике вдохновения и целях, которые преследует архитектор. Изначально смена стилей и эпох была продиктована общественными формациями и технологическими прорывами. Сейчас можно реализовать практически любую задумку. Важно лишь то, насколько эта цель будет оправдана. Исходя из этого, описанные далее по тексту стили стоит воспринимать условно. Нельзя однозначно назвать тот или иной стиль самым популярным и актуальным. Одни стилистические течения ослабевают, другие набирают популярность. Лучше прислушаться к себе и понять, что по душе именно Вам.

Переход от старого к новому

Чтобы хотя бы немного разбираться в современной архитектуре, целесообразно дать краткое описание хронологии развития архитектурных стилей. Мы считаем, что прорывом в архитектуре стало изобретение в 1867 г. железобетона и последующее его распространение. Уже в те времена популярный стиль модерн (в Европе известный, как ар-нуво) все дальше уходит от классики, которая стала его прародителем. Модерн мы описали среди классических стилей в другой статье. В данной статье фокусируем внимание на поздних работах, сделанных перед Первой мировой войной. Тогда модерн начинает принимать привычные нам очертания в виде огромных витражей (по тем временам), небольших простенков и минималистичного декора. Это хорошо видно по работе Фёдора Осиповича Шехтеля — дом Московского купеческого общества. Если не принимать во внимание декор, можно смело причислить его к современной постройке. После Первой мировой войны было взято за основу все то, что наработали архитекторы модерна, частично либо полностью отказавшиеся от декора из-за экономии.

Арт-деко

Арт-деко свое название получил от Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств в 1925 году. Тогда впервые появились временные павильоны с характерными для этого стиля чертами. Так же как и многие другие архитектурные стили, арт-деко — это симбиоз между модерном и конструктивизмом. В нем за основу взяты строгие линии, ритмичность, ступенчатые формы и плавные узоры. Особое развитие данный стиль получил в золотую эпоху расцвета американских небоскребов в лице знаменитого Эмпайр Стейт Билдинг. Данный стиль читается и в небольших постройках Европы и даже России (Высотное здание на площади Восстания в Москве). Как и другие стили, изобилующие декором, он не выдержал конкуренции с новыми веяниями, развивающимися на фоне экономического кризиса в США, известного как великая депрессия. Отличительными особенностями арт-деко являются повторение форм историзма, композиционный неоархаизм. Арт-Деко может быть как аскетичным, так и обильно декорированным.

Конструктивизм

Конструктивизм стал манифестом, который поддержали не только в архитектурной среде, но и в изобразительном искусстве, фотографии и в других творческих направлениях, опиравшихся на идеи авангарда. Особенностью конструктивизма стала идея красоты сущности здания за счет выявления конструктивной системы, четких геометрических форм и лаконичности образа. Началом послужил проект дворца труда в Москве 1923 года с идеями выявленного каркаса здания, радиальным планом и многими другими новшествами. К сожалению, конкурсный проект братьев Весниных не был реализован, но стал отправной точкой для целой эпохи. Если Вы хотите воочию увидеть шедевр конструктивизма, то далеко ехать не придется. Он находится в центре г. Ростов-на-Дону. Это драматический театр имени Горького на Театральной площади. Данный проект отражает всю суть стиля, где есть и лаконичный образ “трактора”, выявленная конструкция колонн и монументальность.

Архитектурный стиль модернизм

Архитектурный стиль модернизм На заре 20-го века, особенно после Первой мировой войны, пошла тенденция отвержения всего старого и переход ко всему новому. Это породило стили постмодерна с новыми постулатами. На наш взгляд, несмотря на уже вековую историю, эти стили так и не стали массовыми. Так как искусственное восприятие течения жизни характерно только для молодого поколения, а оно с течением времени обретает другие ценности. Так или иначе часть идей вошла в обиход, тем самым синтезируя искусственные идеалы и ход современной жизни. Столбы-опоры (двор под домом), плоская крыша-терраса, свободная планировка, ленточное остекление, фасад, определяющийся внутренней конструктивной схемой здания — все эти правила стали, своего рода, манифестом. Основа современных стилей домов уходит корнями в прошлое. Все правила были записаны почти век назад. Современная архитектура на порядок дальше и оперирует уже другими постулатами.

Век поисков!

Модернизм умер, так как его строгий функционализм вызвал уныние. Он не имел уникальных особенностей, лишь создавал иллюзию клонирования. Многие из заявленных правил попросту не работают. Например, находиться под домом на столбах некомфортно, а перемещаться по нескольким этажам, особенно на крышу террасы, никто не хочет. Практически все культовые постройки были непригодны для жизни. Где-то идеи обогнали технологии, было холодно, сыро или попросту текла крыша, а где-то заявленные технологии настолько меняли привычный уклад жизни, что становилось некомфортно. Даже век спустя мало кто решается построить дом по тем правилам, которые когда-то выдвинул Ле Корбюзье.

Стили постмодернизма

Стили постмодернизма. На смену модернизма пришел постмодернизм, который сосредоточился на образности и оригинальности. Да, описывая эти течения можно упомянуть множество стилей, но по большому счету это нужно больше для архитекторов, чем для заказчиков. Задача архитектора определить, какой костюм будет отлично сидеть именно на этом человеке. Данные направления уже давно отошли на второй план, ведь жизнь не стоит на месте.

Современная архитектура

Современная архитектура — это бесконечное движение идей. На сегодняшний день под современной архитектурой принято понимать несколько основных направлений развития. Эко-проекты, которые базируются на экологичных возобновляемых материалах и не потребляют энергию или “несут в себе природу”. Современной тенденцией можно назвать возврат к масштабу здания, который был выработан за многие века, сделав город комфортной средой. Вместе с масштабом возвращаются и принципы композиции, естественно с полным переосмыслением. В современной архитектуре новые горизонты открывали новые технологии и материалы. Этот процесс бесконечен. Сейчас набирают обороты архитектурные фасады, которые состоят из сложных конструкций или элементов, создаваемых с помощью роботизированных станков. Стоит упомянуть и о направлении, когда фасад здания намеренно подражает окружающей застройке в новых материалах и без декора. Конечно, это не стили, а достаточно быстрое течение идей, которому способствует обмен опытом между архитекторами через интернет.

Хай-тек?

Если Вы не мыслите жизнь без «хай-тека», так часто называют ультрасовременное, Вам необходимо понимать, что Европейская школа современной архитектуры ушла гораздо дальше. Это не только кубы со сплошным остеклением. Современная архитектура отчасти отходит от постулатов, заложенных в начале века. 21 век — век интернета. Развитие общественных пространств и мест досуга — тренд сегодняшнего дня. Даже несмотря на пандемию люди не хотят быть изолированы.

Архитектурный стиль лофт

Архитектурный стиль лофт Крайне модное направление, которое изначально пришло из реконструкции различных зданий и сооружений под жилые пространства, офисы или шоурумы. Лофт нельзя назвать стилем. Это скорее метод реконструкции старых зданий в современные реалии. Но сейчас и новое строительство делают в стилистике лофт с применением фактурного кирпича, выделенных конструкций в бетонном, а чаще даже металлическом исполнении. И без разницы фасад это или интерьер, в лофте все едино. Нельзя не упомянуть о больших застекленных окнах, перегородках и крышных фонарях. Работа со светом незаменимая часть лофта. Чтобы добиться уюта, все компенсируется отменной мебелью и интересными элементами декора. Мы уже реализовали такие проекты, Вы сможете их найти в портфолио. Если у Вас имеется старое здание, то его можно переделать в новый жилой фонд, прибегнув к стилю лофт. Особенно это актуально для построек в центре города, например, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Севастополя, Новороссийска и Керч. В этих городах новое строительство крайне трудно согласовать, а земля очень дорога. Переделать старый склад, гараж, подстанцию и т.д. в современный и комфортабельный дом с очень высокими потолками, а главное с историей заманчивое предложение!

Архитектурный стиль Минимализм

Архитектурный стиль Минимализм Стиль, с которым всегда нужно быть осторожным, так как желание подчинить порядок через выбор стиля, подразумевающим в себе отсутствие лишнего, приводит к фатальным последствиям. Присмотритесь внимательно к тому, как сейчас организован Ваш быт. Если глазу не за что зацепиться вокруг, тогда Вас ждет простор для фантазии. Ведь в минимализме проектируют пустоту, а она может быть разная. Иметь дом в стиле минимализм среди домиков с «балкончиками» и «башенками» не лучшая идея, если Вы эстет и перфекционист. Вашу эстетическую натуру хорошо подчеркнет отличный пейзаж за окном, что порой недопустимо в коттеджной застройке. Лучше поищите участок на краю поселений с видом на воду или горы. Подробно про подбор участка у нас в другой статье.

Архитектурный стиль Новая классика

Архитектурный стиль Новая классика Современное прочтение классических стилей в более упрощенном исполнении подчас в современных материалах, но обязательно с соблюдением пропорций, а главное без привязки к определенному течению, минимум декора и только там, где он действительно необходим. Современная классика не обязывает Вас строго соблюдать все правила. Она изящна в частных проектах и позволяет применять витражи, вольный ландшафт и комбинации различных материалов отделки. Если Вы не хотите чепарность былых лет и Вам нравится грамотный фасад, тогда этот стиль для Вас. Он актуален в южных регионах за городом, например, в коттеджных поселках Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Севастополя, Анапы и Геленджика. Также этот стиль может вписаться в историческую застройку южных городов Ростова-на-Дону, Краснодара, Ялты, Владикавказа, Кисловодска, Пятигорска, Таганрога и других жемчужин юга России.

Барнхаус

Барнхаус — Если переводить дословно, барнхаус обозначает “амбар”. То есть дома, по форме похожие на простую форму амбара. Несмотря на грубость описания, современные дома в этой стилистике приятны глазу и весьма далеки от первоисточника. Характерной особенностью такого стиля является переход с крыши на стены без свеса, а зачастую с применением одного материала. С торца такие дома могут быть полностью застеклены, а отделочные материалы будут отличаться от боковых граней. Новыми трендами в этом стиле являются сложные сочленения нескольких форм. Как правило, Барнхаус располагается на большой открытой террасе или террасе, полностью закрытой крышей, с уличным камином. Барнхаус набрал особую популярность в Европе и теперь набирает популярность в России. Стоит отметить, что такой стиль предполагает наличие большого участка. Расположение дома в плотной застройке не даст визуального эффекта.

Деконструктивизм

Деконструктивизм — полное противопоставление конструктивизму, где красота подчеркивается рациональными конструкциями. В деконструктивизме все выпячивается наружу, ломая привычные стереотипы. Это сложная архитектура не для всех. В мире немного построек, выполненных в полном соответствии с идеями этого стиля. Хотим отметить, что движение деконструктивизма было популярно на волне надоевшего всем постмодернизма. Это ответ на однотипные решения. На сегодняшний день деконструктивизм угас под давлением новых идей параметрических фасадов, интеграции природы и возвращению к масштабу зданий, комфортных для человека. Даже такой родоначальник, как Вольф Прикс перешел к более плавным формам.

Эко-тек (Био-тек)

Эко-тек (Био-тек) — Современные экологические движения неминуемо привели к интеграции природы в архитектуру. Это достигается за счет фасадов в виде зеленых стен или вертикального леса, организации внутренних пространств с садами и островами природы. Можно взять любой архитектурный стиль и, интегрировав в него природу, получить эко-тек. Поскольку это не стиль, а новая идея в архитектуре. Выделяют несколько основных направлений:

  • Вписанные в природный ландшафт. Это может быть нависающий над скалами дом, полуподземный дом на склоне или дом на воде.
  • Зеленый фасад. Как правило, вертикальное озеленение, террасы и балконы с деревьями или крыша с растениями или деревьями. Важно отметить, что такое здание чаще всего находится в черте города и компенсирует вред окружающей среде.
  • Биосреда. Она подразумевает, что внутренние пространства здания основаны на природном балансе, используя растения или природные источники энергии. Но не стоит относить зеленые дворы к направлению эко-тека, так как сейчас ландшафтный дизайн в любых строениях считается нормой.

Параметрическая архитектура

Параметрическая архитектура — архитектурные формы или паттерны фасада, подчиненные математическим вычислениям. Появление ЧПУ станков и программ визуального программирования позволило не только сделать процесс строительства технологичным, но и проектировать с визуальным представлением. Данный архитектурный стиль стоит разделить на два отдельных направления. Получение формы здания из отдельных индивидуальных элементов, добиваясь эффекта плавности, пластичности и хаотичности. Вторым направлением можно считать членение фасада по определенному алгоритму, в том числе и хаотичное расположение фасадных элементов. Последнее направление набирает все большую популярность из-за простоты исполнения и применимости в практически любых решениях, будь это историческая застройка или промышленное предприятие. В частных жилых домах чаще всего можно встретить параметрические формы в интерьере, помогающие добиться интересных решений. Основным достоинством данного направления в отличии от архитектурных стилей постмодернизма является эффект, когда знание сложно запомнить и тем самым интерес к нему не угасает так быстро, как к стеклянным кубам прошлых лет.

Бионическая архитектура

Бионическая архитектура (блоб)- это когда форма здания напоминает бионические структуры и формы. Блоб переводят как комок глины или капля, что отсылает нас к сложным естественным формам. Как и деконструктивизм, описанный ранее, это направление в архитектуре весьма нечасто встречается из-за сложности и дороговизны исполнения. Современный технологический процесс дает возможность добиться немыслимых результатов. С каждым годом не только границы расширяются, но и технологии становятся дешевле. Можно ли назвать это архитектурой будущего? Пожалуй, нет. Это лишь одна из ступеней к стилям, которым еще предстоит родиться в головах молодых и амбициозных архитекторов, вооруженных современными знаниями и технологиями.

Дом из контейнера

Дом из контейнера — сложно отнести такие дома к отдельному стилю, но выделить как направление стоит в силу популярности на рынке. ПРО-ТОТИП не рекомендует рассматривать такой дом для постоянного места жительства из-за негативного влияния металла, отсутствия паропроницаемости, небольшой высоты и сильного нагрева на южном солнце. Но рассматривать такие строения как дом выходного дня, который быстро возводится, или как коммерческую застройку, можно смело. Как выше было указано, преимуществом является быстрое возведение и возможность транспортировки. Жесткая конструкция не требует серьезных фундаментов, достаточно винтовых свай. Все работы могут быть произведены не на стройплощадке, что позволяет монтировать такие дома в труднодоступных местах.

Дубльдом

Дубльдом — в отличии от домов из контейнеров он производится на заводе. Может предназначаться для жизни, в том числе постоянной, позволяет транспортировать его целиком или из отдельных больших блоков, которые монтируются на стройплощадке. Помимо быстрого монтажа такие дома могут иметь необычную форму в пределах габаритов, допустимых для транспортировки. Состав конструкций, как правило, экологически чистый и безопасный для человека. Существенным ограничением является наличие специализированного производства рядом с Вашим участком. Конечно же, его нельзя называть стилем, как и дом из контейнера. Но кто знает, как дальше будет развиваться это направление. По сути, это технологическое решение, которое вобрало в себя все из барнхауса и контейнера. Сейчас подобные дома все чаще встречаются с плоской крышей.

Читайте статью — Этнические архитектурные стили для частных домов

Общие указания по конструкциям несущих в общих данных

Средиземноморская Архитектура

Общие указания по конструкциям несущих в общих данных

Японская Аритектура

Общие указания по конструкциям несущих в общих данных

Английская Архитектура

Общие указания по конструкциям несущих в общих данных

Прованс

Подведем итог

Хай-тек — слово, которое наиболее часто можно слышать от заказчиков, пытающихся описать современный дом. Но на самом деле, хай-тек — это множество современных направлений и течений. Они не все нашли отражение в данной статье. Если Вы хотите, чтобы мы описали интересующее Вас направление современной архитектуры, укажите его в комментариях и мы добавим его в статью. Мир стремительно развивается и не стоит на месте, оттого интереснее завтрашний день.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Оставьте заявку
С Вами свяжется архитектор

Pin It on Pinterest

Share This