Типы планировок домов

Превью для состава проекта с примерами чертежей

Статья

Планировки домов — часть 1

Каждый задает вопрос — Какой построить дом?

Прежде чем разбирать современные тенденции в планировке частного дома, необходимо разобраться с основными принципами планировки. Планировочная структура — это принципы, по которым располагаются помещения в здании. Принцип планировки часто зависит от образа жизни хозяев дома. Одна схема хорошо подходит для большой семьи, другая планировочная схема для пожилой пары, а третья для молодой семьи и т.д. К тому же зачастую форма участка обязывает выбирать ту или иную планировочную схему. Мы рекомендуем ознакомиться со статьей “Как правильно разместить дом на участке”.

Свободная

Свободной планировочной структурой называют помещения, расположенные бессистемно или вовсе объединенные в отдельные неразделенные зоны. Полностью планировка не может быть свободной, так как мокрые помещения привязаны к стоякам и вентиляционной системе. Поэтому распространенное мнение о том, что свободная планировка подразумевает любое расположение помещений, ошибочно. В частных домах к свободной планировке относят объединенную кухню-гостиную с другими зонами, например, холлом или лестницей. Жилые помещения, как правило, идут по изолированным схемам. Этот вид планирования имеет ряд преимуществ, позволяя в условиях ограниченного пространства иметь визуально большие и светлые помещения. К недостаткам можно отнести распространение шума и запаха при приготовлении пищи. Обычно свободная планировочная схема применяется только в современных архитектурных стилях. В Российской Федерации отсутствует понятие свободная планировка. Любые работы по перепланировке должны согласовываться у местных властей и вноситься в план БТИ. Помните об этом.

Центрическая

Центрическая схема предполагает отсутствие коридоров. Вся планировка развивается из одной точки, которая может быть холлом с лестницей или гостиной. В качестве центра используются и открытые атриумные помещения, объединяющие не один этаж, а сразу несколько. Такая планировка может напоминать свободную, но как правило, легко читается на плане за счет правильной и подчас симметричной структуры расположения помещений. Плюсом данной планировки можно назвать удобство перемещения и разумную экономию пространства. Не приходится растрачивать площадь на коридоры. К недостаткам можно отнести недостатки свободной планировочной схемы и невозможность применить центральную планировочную схему в вытянутых зданиях. Центральная планировочная схема хорошо подходит практически под любые архитектурные стили.

Коридорная

Коридорная планировочная система строится на расположении помещений вдоль коридора по одной или с двух сторон. Наиболее распространена в силу простоты и отлично подходит для вытянутых зданий. Явным недостатком является отведение площади под коридор, который никак не используется кроме перемещения. К тому же его визуально сложно сделать красивым. В любых планировках стремитесь к минимальным размерам коридора по длине. Необходимо стараться обеспечить коридор естественным светом. Ширина коридора определяется как ширина полотна двери, которое открывается наружу, и плюс расстояние до стены. Например, для общественных зданий обязательно оставлять 1 метр к ширине открытой двери. В частных домах мы рекомендует делать не менее 0,5 метра на отступ. Так, если дверь 0,8 + 0,5, то ширина коридора получается 1,3 м. Ширину коридора можно рассчитывать и из эстетических соображений, в зависимости от высоты потолка в диапазоне от ½ от высоты до ⅔.

Анфиладная

Классическая схема расположения помещений без коридоров, перемещение осуществляется через проходные комнаты. Вы могли наблюдать данный принцип при посещении дворцов или домов старого типа, где проход через все комнаты. Такая система хорошо себя показывает в приватных блоках, например, в мастер-спальне, гардеробе и ванной. Также можно применить такую схему, если предполагается, что в доме будет жить одна пара. Такая планировка позволяет добиться отсутствия ощущения одиночества. Недостаток этой планировочной схемы заключается в полном отсутствии приватности. Анфиладная планировочная схема обязывает к использованию классических стилей дизайна интерьера и фасада дома.

Многоуровневая

Многоуровневая планировка подразумевает разделение зон и помещений на уровни, расположенные на разной высоте. Не путайте с разными этажами. Такая планировка хороша при проектировании зданий на природных склонах. Она может быть выполнена в комбинации с другими планировочными структурами здания. Также такую схему можно применить, когда необходимо выделить технические помещения, не создавая полноценный подвал. Достоинством можно назвать экономию строительного объема и интересные пространства, перетекающие друг в друга, на разных высотах. Недостатком для многих могут быть лестницы, расположенные между уровнями. Применить многоуровневую планировочную схему можно в любых архитектурных стилях, но лучше всего в эклектичных и современных.

Галерейная

Галерейная планировка предполагает, что помещения, расположенные в ряд (условно), выходят на галерею, например, открытый уличный балкон или в атриумом. Такая система применима в жарком климате или для сезонного использования, если помещения выходят непосредственно на улицу. Выход на галерею внутри здания может осуществляться в любом регионе. Это позволяет получить открытую светлую структуру здания, например, в сочетании с центрической планировкой. Достоинством можно считать экономию на строительном объеме здания и безопасность при эвакуации. Недостатки — распространение шума и теплопотери. Как правило, галерейная планировочная схема необходима для зданий с большим количеством помещений, таких как гостиницы, офисы или многоквартирные жилые дома.

Американская схема

Под американской планировочный схемой часто понимают здание, разделенное коридором с лестницей на две части с разным функционалом. Например, с одной стороны располагается кухня и гостиная, с другой жилые помещения или гараж. Характерной особеностью, как правило, является лестница без площадок для отдыха с параллельно идущим коридором. Эта планировочная схема хорошо себя показывает в домах большой площади или в домах вытянутой формы. Достоинством можно назвать объединение коридора и лестницы для экономии площади, а также четкое разделение на функции. Для многих отсутствие площадки отдыха может быть недостатком с точки зрения эргономики и безопасности перемещения между этажами. Такая планировочная схема практически требует современной классики или американского стиля интерьера.

Зальная схема

Допускает расположение всех зон в одном помещении. Часто можно встретить данную планировку в лофт помещениях или в квартирах-студиях с альков спальней. Дополнительные помещения такие, как гардеробы и санузлы могут выделяться в отдельные “кубы” или быть закрытыми ширмами. Явным недостатком является полное отсутствие перегородок, что не позволяет изолироваться, удержать запахи или шум. К достоинству относятся свободные пространства, которые отлично подходят для молодежи или одиноких людей. В новостроящихся домах такая схема применяется редко и, как правило, встречается в реконструкции или переоборудовании производственных или общественных пространств под жилые помещения.

Секционная

Секционная планировка делит здание на несколько секций с повторяющимися функциями, частично или полностью. Например, в доме планируют жить несколько поколений, и каждое поколение может иметь помещения собственные или частично, например, только общую кухню и столовую. Достоинством такой планировки можно назвать приватность каждой группы. К недостаткам причислить сложность в перепланировке на случай, если жизненная ситуация поменяется. Обычно секционная планировочная структура может собираться из нескольких центрических, свободных, галерейных, многоуровневых или коридорных планировочных схем разными способами. Группировать можно как в ряд, так и централизованно, разделить на разные здания и соединить переходами.

Смешанная

Смешанная планировочная схема объединяет в себе любые выше перечисленные планировочные схемы, используя их достоинства. В случае появления недостатков применяется другая планировочная схема помещений, которая лучше подходит под нужды заказчика. Проектная организация ПРО-ТОТИП часто использует именно смешанный подход для достижения лучших показателей комфорта, используя при этом пространство по максимуму.

Читайте статью — Как правильно разместить дом на участке

Как не допустить непоправимых ошибок при посадке дома на участок

Мы убеждены что разработка плана участка и дома производиться одновременно, про все нюансы вы можете ознакомиться в нашей статье.

Превью Как правильно разместить дом на участке

Какая планировка дома хорошая?

Функциональность и рациональность

Определение той или иной планировочной схемы определяется прежде всего исходя из требований на основе анализа задания от заказчика, возможностей участка. Учитываются естественное освещение, требования строительных норм и правил. На первом месте обеспечение удобства жизни в доме за счет минимизирования лишних перемещений, особенно между этажами. Для этого необходимо собрать воедино функциональные зоны. Например, все, что связано с приготовлением еды объединяет вокруг себя мокрые зоны, зоны для употребления пищи (столовые и террасы), хранение и многое другое. Тоже самое касается зон отдыха. Они не должны быть видны гостям и быть изолированы от шума.

Расстановка мебели и оборудования

Недопустимо рассматривать планировку дома по квадратным метрам. Это самая распространенная ошибка, которую допускают заказчики, заказывая проект дома или пытаясь найти готовый в интернете. Планировка должна изначально разрабатываться с учетом расстановки мебели стандартных размеров. Именно анализ помещения через расставленную мебель позволяет определить правильные габариты и площадь помещения. ПРО-ТОТИП предоставляет 3D планировки вместе с обычными чертежами. Это помогает понять практически любому заказчику, каков его будущий проект. Даже если Вы не заказываете дизайн интерьера, мы можем предоставить схематичное изображение внутри каждой комнаты, чтобы Вы оценили габариты и соотношения. Мы убеждены в том, что невозможно отдельно рассматривать проект дома от участка. Об этом подробнее в другой статье.

Конструктивная схема дома

Конструктивная целостность дома и планировки это важный фактор в выборе проекта. Мы часто сталкиваемся с проектами, которые рисуют дизайнеры, не понимая несущих конструкций дома и инженерных систем. Такие проекты подчас если и реализуемы, то с большими сложностями и соответственно за приличные деньги. Архитектор изначально определяет конструктивную схему и обговаривает ее с заказчиком. Не стоит думать, что архитекторы рассчитывают здания. Это делает инженер-конструктор. Но общую конструктивную схему определяет именно архитектор, разрабатывая планировку. Так как же определить конструктивную схему дома?

  • Если перед Вами чертежи проекта, а не схемы, то конструктивные элементы определяют оси здания, на пересечении которых находятся колонны. А стены могут иметь различную привязку к оси, что определяет, как идет опирание перекрытий на стены. Без соответствующего образования разобраться самостоятельно будет трудно, лучше доверить это профессионалам.
  • Если перед Вами схема без размеров и осей, то оценить, как именно предполагается распределять нагрузку, не сможет даже опытный архитектор, если это не явные решения.

Как же быть в этом вопросе? На самом деле Вы должны всегда помнить, что конструктивный проект дома должен быть выполнен в стадии “рабочий проект”. Об этом мы рассказываем в описании услуг. Особенно важно, чтобы данный проект рассчитали именно под Ваш участок с учетом грунтов и сейсмичности. Сейсмичность на юге России повсеместная, но с разными рисками. Так, в Ростове-на-Дону сейсмичность установлена в 6 баллов, в Краснодаре 7 баллов, Сочи 8 баллов, а в г. Керчь 9 баллов! Данный фактор кардинально меняет конструктивную схему дома, так как это серьезный риск для здоровья и жизни Вашей семьи.

Инженерное обеспечение дома

Несмотря на то, что дом — это не квартира, где Вы намертво привязаны к стоякам, в частном доме также важно учитывать стояки и вентиляцию. Если мокрые помещения разбросаны по всему дому, то это не только усложняет прокладку труб и требует множества вентиляционных каналов, но и серьезно влияет на комфорт:

  • Утром в душе Вы долго будете ждать горячей воды, если котельная расположена в другой части дома.
  • Канализационная труба — это серьезная опасность для здоровья и жизни Вашей семьи. Канализационные газы смертельно опасны, и прокладывать трубы через жилые помещения попросту запрещено.
  • Шум от сантехприборов и канализационных труб. Располагая сантехприборы, нужно учитывать, к каким перегородкам они крепятся, как провести трубы так, чтобы шум от них не беспокоил Вашу семью.
  • Вентиляция обязательная для всех мокрых и влажных помещений, а также для гардеробов и подвальных помещений по СП 60.13330.2016. Таким образом, в доме образовываются десятки вентиляционных каналов, которые необходимо размещать только во внутренних стенах.

Есть и нормативные ограничения при планировании частного дома:

  • Объединять кухню с гостиной, если на кухне используются газовые приборы, запрещено по СП 402.1325800.2018. Также запрещено объединять мокрые помещения такие, как ванные и санузлы с котельными. Объем кухни должен быть не менее 8 м³ для двух конфорок, 12 м³ для трех и 15 м³ для четырех конфорок. Если на кухне предусматривается газовый нагреватель воды, то объем кухни нужно увеличить относительно нормируемого на 6м³.
  • Мокрые помещения запрещено размещать над сухими. С этим требованием многие часто сталкивались в многоквартирных домах и считают, что в частном доме можно игнорировать. В частном доме такое размещение не повлияет на получение разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию. Однако это требование обусловлено практической эксплуатацией.
  • Котельная должна иметь необходимый объем не менее 15м³ (около 6 м²) исходя и из СП 402.1325800.2018. А также иметь окно площадью остекления из расчета 0,03 м² на 1м³ котельной.

Связь планировки с фасадами

Проект начинается с планировки! Опытный архитектор всегда держит в уме, как планировка повлияет на фасад. Но идти от фасада к планам можно только в особых случаях. Например, если это историческая застройка или же прослеживается соблюдение общей концепции. Чаще всего планировка определяет фасад за счет размещения на участке с правильной ориентацией помещений, определения видовых точек и размеров световых проемов для комфорта в течении всего года. Определившись со стилистикой дома, планировка должна учитывать как фасады, так и дизайн интерьера.

Подводя итоги

Самостоятельно определить качество проекта и планировки, не имея соответствующего образования, практически невозможно. Тогда как можно быть уверенным в проекте собственного дома? Есть несколько рекомендаций для выбора проектной организации:

  • Проект не должны составлять строители. Они делают так, как им проще и лучше (иногда чтобы было дороже)
  • Смотрите не на красивые картинки, а на смысл, который заложен в проект Вашего дома с учетом Ваших потребностей.
  • Обращайтесь в проектную организацию, которая комплексно разрабатывает проекты с учетом всех разделов.
  • В проектной организации должны работать высококвалифицированные сотрудники с опытом работы. Это сильно влияет на стоимость проекта, но дает гарантию результата.
  • Проектная организация должна осуществлять авторские надзоры. Это значит, что все специалисты знакомы с нюансами строительства.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Оставьте заявку
С Вами свяжется архитектор

Pin It on Pinterest

Share This