Какой построить дом — количество этажей

Превью для состава проекта с примерами чертежей

Статья

Одноэтажный дом? двухэтажный дом? одноэтажный с мансардой? двухэтажный с подвалом…

Каждый задает вопрос — Какой построить дом?

Самый сложный вопрос в процессе проектирования связан с количеством этажей, так как на этот счет имеется ряд заблуждений и мифов. Давайте разберемся.

Нормативные требования

Для начала посмотрим, что говорит Градостроительный Кодекс Российской Федерации по поводу этажности индивидуального жилого дома. “При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.” Добавим, что в индивидуальном жилом доме разрешено всего 3 этажа. Также есть ограничения по высоте в 20 м. и не более 500 м.кв. площади. Проекты домов, превышающие требования, в обязательном порядке проходят экспертизу. А это значит, потребуется более полный проект, что приведет к дополнительным расходам за проект и оплату экспертизы. Экспертиза занимает несколько месяцев.

Проекты домов с мансардой

Начнем сверху вниз, а именно с мансарды. К ней часто прибегают с целью экономии на строительстве, заказывая одноэтажный проект с мансардой. Но как и полагается, дьявол кроется в деталях:

  • Утепление мансарды — минимум 200 мм (в соответствии с расчетами на Ваш регион) хорошим утеплителем, не содержащим вредоносных фенолов. А это в свою очередь увеличивает количество и качество леса, затраченного на кровлю. Поскольку обычно стропила используют 150, а в проекте с мансардой нужно 200 и даже более, чтобы обеспечить проветривание утеплителя. Но даже при 200 мм утепления перегрев мансарды летом в Ростове, Краснодаре и Крыму практически гарантирован.
  • Отдельно стоит отметить сложности с отделочными работами. Ведь дерево подвижный материал, и зашивать потолок необходимо в 2 слоя гипсокартона. Однако и это не спасет от небольших трещин, так как на дерево влияет погода, что в дальнейшем ограничивает возможную финишную отделку.
  • Зачастую проще сделать полноценный этаж с холодным проветриваемым чердаком. Это значительно улучшит теплотехнические показатели дома. Упростив строительный процесс за счет полноценного второго этажа, Вы можете даже сэкономить.
  • Неудобное подкрышное пространство создает только иллюзию доступных квадратных метров. Вы ограничены в размещении мебели, оборудования и за счет чего значительно уменьшается объем воздуха. Об этом можете почитать в другой статье на нашем сайте. Исходя из СНиП, площадь помещений в мансарде принимается из коэффициента 0,7.

В целом использование мансарды возможно при определенных условиях. По возможности лучше не прибегать к подобному решению, особенно в жарком южном климате Ростовской области, Краснодарского края, Республик Адыгея и Крым. Хотим заметить, что полноценный двухэтажный дом выглядит громоздко, а дом с мансардой по отношению к человеку и участку более пропорционально. Но и это решается грамотной работой над фасадом, если такая задача стоит перед архитектором.
Высота помещения в мансарде по СНиП 31-02-2001 должна быть 2,5, но не ниже 2,3 м, а в коридорах 2,1. Минимальная высота в опуске крыши должна быть не менее 1,6 .

Проекты двухэтажных домов

Проект с двумя этажами — распространенное решение, особенно при недостатке земли. Чаще это завышенные требованиями к площади дома со стороны заказчиков, которые считают «больше — значит лучше». Излишние площади — это болезнь практически всех частных домов. Ожидание того, что лишние квадратные метры и запасные комнаты сделают жизнь комфортнее и лучше, преследует почти всех заказчиков.

Как для себя определиться с этажностью дома?

Отговорить заказчика порой практически невозможно, это только погрузит в бесконечные сомнения. Если Вы хотите по-настоящему определиться для себя с площадями дома, этажностью и стилистикой, есть только одна рекомендация. А именно — провести условный “отпуск” со всей семьей, арендовав дом, подходящий под Ваши требования, например, за городом, возле моря и т.д. Проведя неделю в таком доме, Вы оцените досуг Вашей семьи. Категорически не стоит опираться на мнение пусть даже близких людей, так как восприятие жизни и вкусы у всех разные. Часто переезжая с квартиры в частный дом, люди строят “отдельно стоящую квартиру”. Ведь жизнь на земле протекает совершенно иначе. Учитывайте этот факт. Так как данная тема сложная и большая, мы ее описали в статьях на сайте, рассказав о том, как посадить дом на участке, организовать планировку общественной и жилой частей.

Как точно определиться с площадью дома?

Если Вы заказываете проект дома с интерьером, тогда при тщательной проработке всех помещений можно наглядно увидеть чрезмерно завышенные площади дома и вовремя скорректировать проект. Учтите, что критерии к дизайну квартир и частных домов совершенно разные. В качестве примера можно привести спальню, которая в квартире, как правило, несет дополнительный функционал из-за “зажатого жизненного пространства”. В частном доме спальня это место для сна и не более того. Поэтому там необходимо соблюсти требования для сна и хранения вещей. И так по каждому помещению.

Нужен второй этаж или нет?

Наличие второго этажа не всегда плохо. Мы лишь отметим моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Экономия земли единственный весомый аргумент для двухэтажных домов.
  • Более дорогой фундамент дома и дополнительное перекрытие значительно увеличивает стоимость всего строительства.
  • Часто второй этаж завышает площадь дома, так как повторяет контуры первого этажа. Там, по нашему мнению, помимо общественной части необходимо обязательно разместить мастер-спальню.
  • Нельзя забывать и о лестнице, которая поглощает практически помещение по площади. К тому же она весьма недешевая в исполнении.

Все это приводит к излишним квадратным метрам, которые минимизируют смысл строительства двухэтажного дома. Вам не только строить лишние квадратные метры, но и делать ремонт, а также отапливать и убирать их. Бытует мнение, что дома с двумя этажами красивее одноэтажных. Мы считаем, это взгляд со стороны. Двухэтажный дом довлеет над участком, затеняет растения, беседки и бассейны, а это минус.

Проекты домов с разными уровнями

Дать четкое определение такому решению сложно из-за большой вариативности исполнения. Как правило, проекты домов с разными уровнями предполагают размещение дополнительного этажа над заглубленной частью дома, а вторая часть выполняет функцию одноэтажного. При наличии перепада земли такие решения могут соответствовать форме рельефа. Какие достоинства и недостатки в данном решении:

  • Размещение подсобных и дополнительных помещений в заглубленной части.
  • В отличии от проектов домов с подвалом, заглубление делается на пол-этажа, не прибегая к масштабным земляным работам.
  • Отказаться от лестниц не получится, но их размер и количество ступеней обуславливается разницей в передаче уровней.
  • Возможность сделать высокий потолок в общественной части дома

Эта схема, по нашему мнению, предпочтительнее двухэтажного дома и дома с подвалом. Но требует большей площади застройки, так как это, по сути, одноэтажный дом.

Проекты домов с подвалом

Необходимость подвала это всегда вопрос, так как стоимость подземной части составляет порой ⅓ от стоимости всего дома. Почему? Давайте разбираться.

  • Большой котлован с обширными земельными работами
  • Гидроизоляция или применение водонепроницаемого бетона в случае высоких грунтовых вод
  • Утепление стен и даже отмостки дома
  • Обеспечение вентиляцией подземных помещений
  • Сложные бетонные работы, которые затягивают процесс строительства.
  • Одноэтажный проект дома с подвалом минимизирует воздействие дома на участок.

Конечно, есть ряд факторов, которые обяжут использовать подвальные помещения. Это прежде всего уклон на участке, когда подвальное помещение может стать жилым или общественным в силу перепада. Недостаток площади участка для размещения котельной, хозяйственных помещений или дополнительных помещений, которые не поместились в основной планировке, например, спортзал. Стоит отметить,что подвальный этаж предпочтительнее второго. Туда можно перенести все дополнительные помещения, а на первом этаже оставить обязательный минимальный набор общественных и жилых комнат. Для размещения котельной в подвале необходимо, чтобы высота помещения была не менее 2,5 ветра и имело окно, размеры которого рассчитываются исходя из 0,03 м² на 1м³ котельной по СП 402.1325800.2018.

Цоколь или подвал?

Если коротко, то наличие окон в подземном этаже однозначно будут трактовать как цоколь. Так как определение цокольного этажа размыто СП 54.13330.2016 — “этаж цокольный: Этаж с отметкой поверхности пола ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения”. Доказать разницу между подвалом и цоколем сложно, поэтому стоит смело относить данные этажи к общей этажности дома.

Проекты домов с жилым чердаком

Жилой чердак в отличии от мансарды не предполагает поднятия стен на пол-этажа. Все комнаты же располагаются исключительно в подкрышном пространстве. Этот вариант можно использовать в случае, если Вам необходимы гостевые комнаты, например, для приезда в гости внуков и детей в сочетании с системой отопления. Она будет лишь поддерживать приемлемую температуру пока никого нет или обогревать в случае приезда гостей. Также это возможно, если дети уже взрослые и им немного осталось быть под опекой родителей. Ведь лишняя площадь в будущем будет совершенно ни к чему. Проект дома с жилым чердаком для постоянной жизни не рекомендуем, это больше вынужденная мера.

Проекты домов с эксплуатируемой крышей

Эксплуатируемая кровля больше миф, так как в степных регионах юга России типа Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья и других из-за постоянных ветров некомфортно находиться на возвышенности. Часто подобные пространства в итоге полностью остекляют, превращая в стеклянные чердаки. В зимнее время их необходимо полноценно отапливать, а в летнее они сильно перегреваются. Но в ряде случаев это выход, если земли совсем нет, а иметь собственный двор хочеться. При грамотном проектировании можно минимизировать сильные ветра. Если у Вас есть красивый вид, который недоступен с земли, возможно создание эксплуатированной кровли. Но не стоит ее делать многофункциональной. Поскольку большую часть времени Вы будете проводить на земле. Как показывает практика, такие площадки сложно эксплуатировать. Ведь Вам придется подниматься не только самим, но и доставлять, например, еду и посуду для отдыха. Наш совет применять такие площадки именно как видовые, а досуг организовывать на земле.

Проекты домов с техподпольем

Техподполье оптимальный вариант, если площадь участка позволяет сделать одноэтажный дом или дом с комбинированными вариантами по высотам, так как техподполье не требует большого котлована, но позволяет:

  • Протянуть коммуникации и иметь к ним доступ
  • Исключить скопление влаги за счет проветривания
  • Хранить зимой садовую мебель и утварь

Что делает дом комфортным и безопасным?

Полы по грунту, конечно, дешевле, но Вы верите в вечные трубы, не требующие ремонта? Скапливание сырости и постоянно холодный пол, бытует мнение о “волшебных теплых полах” которые устранят данные недостатки. Эти мифы мы рассматриваем в специальной статье, посвященной теме теплых полов и отоплению дома. Какая высота может быть у техподполья? Проект дома с техподпольем оптимальный выбор, обусловленный ремонтопригодностью, комфортом и небольшими капитальными вложениями. Исходя из СНиП техническое подполье должно быть не более 1.8 метров по высоте, в противном случае оно будет классифицироваться как подвал. Техподполье не является этажом и не учитывается в планах БТИ.

Проект дома с гаражом или верандой

Встроенно-пристроенные помещения к дому это, как правило, не лучшее решение. Хотя у каждого правила есть исключения, все нужно рассматривать индивидуально. В целом стоит отметить ряд мифов, один из них это теплый гараж. В рамках южного климата, где нет постоянных экстремальных минусовых температур, необходимость иметь теплый гараж противопоказано. Машина, попавшая в теплое помещение с улицы, подвержена появлению конденсата, в том числе внутри кузова и агрегатов, что приводит к ускоренной коррозии. Также пристраивание лишних веранд и террас к дому приводит только к следующему:

 

  • сужению пространства, все террасы, тамбуры и веранды должны быть заложены в проект изначально!
  • затенению внутренних помещений
  • испорченности фасада дома
  • несоответствию поставленным задачам. Вы наверняка встречали пристроенные помещения, где хранится только обувь и домашний скарб, потому что при остеклении террасы предполагалось, что ее будут использовать чаще, а выходит наоборот.

Как показывает практика, в идеале необходимо иметь открытую террасу (возможно без крыши) для комфортного времяпрепровождения весной и осенью, а на жаркое время отдельно стоящую беседку с возможностью там готовить. Пытаться объединить все в одно приводит к тому, что такие строения не используются. Единственный выход это делать гостиную с большим остеклением и выходом на террасу или участок.

Проекты одноэтажных домов

Одноэтажный дом — это самый оптимальный вид жилого пространства в силу комфорта перемещения, близости к земле и внутридворовому пространству, а также упрощения строительства. В одноэтажном доме главное оптимизировать планировку как жилой части дома, что описано в отдельной статье, так и общественной части. Создав гармоничную планировку, разделенную функционально, с разумным выбором видовых точек на участок, продуманной системой освещения и оптимальными площадями, Вы получите комфортный дом на всю жизнь. Такой дом может быть дороже за счет требований к участку и большой площади застройки.

Проекты домов с возможностью достроить

Если Вы сомневаетесь в том, что предполагаемой площади Вам будет недостаточно в будущем, то заказывая проект в архитектурном бюро, Вы можете создать проект, разделенный на этапы строительства. Такой проект дома учитывает в планировке, что ряд помещений может появиться позже. Достраивать лучше не вверх, так как это крайне рискованно в жилом доме остаться без крыши на время строительства, а в бок. Достраивая в бок в зависимости от грунтов, необходимо изначально продумать конструктору фундамент, так чтобы была возможность достроить с учетом усадки, или же изначально залить дополнительный фундамент, который может использоваться в качестве террасы на первое время. Это рациональный подход, но сложный проект. Дом должен выглядеть хорошо в обеих стадиях, ведь нет гарантии, что вторая часть будет построена в будущем. Существенный вопрос и с инженерными коммуникациями. Они могут значительно увеличить нагрузку, а также привнести ряд труб, часть из которых рационально заложить изначально.

Проект дома с террасой

При проектировании дома необходимо заранее предусматривать террасу не только из-за эстетических соображений, но и с точки зрения планировки дома. На наш взгляд, это место самое приятное для умеренной температуры, когда нет сильной жары и нехолодно. Но не только комфортом пребывания терраса позволяет объединить пространство дома и улицы, сделать безбарьерную среду и впустить улицу в интерьер. Зачастую встречаются остекленные веранды, не стоит путать эти понятия. Терраса это больше улицы, чем помещения. Все попытки остеклить ее, пусть даже раздвижными системами, приводят к потери интереса. Ведь изначальная задача быть на улице. Все это важно продумать, исходя из Вашего региона. В Ростовской области и Краснодарском крае решения могут отличаться, так же как и в Крыму, Ставропольском крае и Адыгее. На самом деле идей о том, как реализовать террасу много, и мы обязательно раскроем это в будущих статьях.

Читайте статью — Цена проекта дома

Почему цены на проект такие разные?

Подробное описание какой проект качественный и подойдет для строительства и согласования, а какой выбрашенные деньги на ветер.

Общие указания по конструкциям несущих в общих данных

Что такое высота этажа?

Этот вопрос крайне простой, но как обычно это бывает, ответить на него непросто. Высота этажа — это отметка между чистым полом одного этажа и другого. Часто путают с высотой до потолка. Для начала напомним плюсы высоких потолков:

  • Большой объем воздуха, особенно в спальнях (про это Вы можете почитать в нашей статье), открытые пространства общественной части, атриумы для перетекающих пространств.
  • К минусам стоит отнести высоту лестничного марша для ежедневного подъема, увеличение строительного объема, как следствие стоимость строительства.

Поэтому в одноэтажных домах стоит делать высоту потолка до 4х метров, в двухэтажных использовать комбинированную схему, но не ниже 2,7 (СНиП 31-02-2001) или атриум, о котором мы расскажем в другой статье.

Как правильно определить этажность дома?

Если коротко, то лучше сделать дом ниже, чем выше, меньше чем больше. В итоге хочется донести ключевую мысль о том, что не стоит увеличивать площадь, это не сделает Ваш дом лучше. Дом мечты можно получить только если подойти серьезно к процессу проектирования и не вносить изменений в процессе строительства. Стоит отметить, что если Вы в корне не разделяете наши взгляды, мы рекомендуем Вам найти архитектурное бюро, которое поддержит Вас в достижении нужного результата. Наши взгляды на жизнь в частном доме на юге России (Ростовская область, Краснодарский край, Адыгея, Ставропольский край, республика Крым) обусловлены опытом жизни на земле и многочисленными проектами.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Оставьте заявку
С Вами свяжется архитектор

Pin It on Pinterest

Share This